Alvignano “Città del Formaggio”

Il giorno 29 settembre 2023, l’Onaf – Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi   ha conferito al Comune di Alvignano, il primo nella provincia di Caserta, il titolo di “Città del Formaggio”

Il Premio è attribuito ai soli Comuni che sono stati in grado di differenziarsi in materia culturale ed economica nel mondo del formaggio e che si sono affermati come sedi di produzione casearie identitarie.


There is no ads to display, Please add some

All’evento di Alvignano hanno partecipato innumerevoli operatori del settore, oltre al Sindaco Angelo Di Costanzo e al delegato dell’Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi di Caserta, Mario Sanza. Protagonisti, ovviamente, le eccellenze casearie del territorio comunale rappresentate dalle aziende: Caseificio Ponticorvo di Antonino Ponticorvo; Caseificio “Il Casolare” di Domenico La Vecchia; Lattai Ponticorvo di Luca Ponticorvo e la Fattoria Pagliuca di Federico Pagliuca.

Quattro aziende moderne che producono mozzarella di altissima qualità dando lustro all’intero comparto. La tutela e valorizzazione del formaggio locale consente alla comunità locale, agli imprenditori e agli esperti di promozione agroalimentare di porre l’attenzione mediatica e divulgativa sull’importanza del marketing territoriale, sulla necessità di inseguire meccanismi innovativi in tema di agricoltura sostenibile e sulla tutela dell’ambiente.

Alla base della progettualità intrapresa ritroviamo l’idea di ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con l’ambiente e gli ecosistemi, grazie ai saperi e alle culture storiche di cui sono custodi territori e tradizioni locali.

Un programma che prevede interventi mirati per salvaguardare o rilanciare piccole produzioni artigianali e tradizionali a rischio di estinzione. D’altronde, la promozione dei formaggi passa necessariamente dalla valorizzazione dell’attività zootecnica che, oltre alla produzione, garantisce la salvaguardia dell’ambiente, delle comunità montane e interne, della qualità e della tradizionalità dei prodotti.

La concezione del formaggio quale produzione di eccellenza tradizionale è molto legata al territorio, rappresentando il punto di forza di questa tipologia di prodotti. Il consumatore è portato ad associare al formaggio tradizionale una maggiore ricchezza di profumi e aromi che fatica a ritrovare in un formaggio prodotto con procedure standardizzate o industrializzate.

Con i mutamenti attuali dello scenario turistico, avutosi dopo l’emergenza sanitaria, i visitatori sono disposti a pagare di più per un prodotto che viene riconosciuto quale portatore di maggiore qualità e la valorizzazione dei formaggi locali passa attraverso la conoscenza della loro origine, della qualità dei prodotti utilizzati, dei processi produttivi adoperati e nella tutela dell’ambiente e del territorio dove avviene la produzione.

In occasione dell’evento di Alvignano, l’agronomo Mario Sanza, dell’Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi ha dichiarato: “Con l’attribuzione di questo titolo intendiamo valorizzare l’intero territorio, da sempre strettamente collegato alla filiera lattiero casearia. L’Onaf da qualche anno tenta di promuovere e diffondere questa bella iniziativa. Al momento, in Campania risultano inserite nell’Albo delle città del formaggio unicamente i Comuni di Agerola e Capaccio Paestum.

Per continuare ad essere iscritti nell’Albo i Comuni si impegnano ad organizzare ogni anno iniziative collegate al settore lattiero caseario. L’auspicio è la crescita del turismo enogastronomico in questi bellissimi territori”.

italia economy - Alvignano “Città del Formaggio”

Leggi altro su economia

condividi su:

Picture of Domenico Letizia
Domenico Letizia

Leggi anche