I giovanissimi dello “Junior Culinary Team Sicilia” conquistano la medaglia d’oro ai Campionati della Cucina Italiana, ma non solo
Incetta di premi per i giovanissimi cuochi dello Junior Culinary Team Sicilia – squadra ufficiale dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani facente capo alla Federazione Italiana Cuochi – che lo scorso 20 febbraio ha conquistato la medaglia d’oro ai Campionati della Cucina Italiana, categoria cucina calda, oltre al premio della critica gastronomica e a quello di miglior brigata.
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«Siamo orgogliosi di questi ragazzi – dichiara Rosario Seidita, presidente dell’Unione regionale Cuochi Siciliani – che hanno dimostrato non solo di saper trattare sapientemente le materie prime tipiche del nostro territorio, ma anche qualità umane e professionali nel saper affrontare e cogliere il meglio dalla loro prima gara».
Nove i giovanissimi, quasi tutti ancora allievi di Istituti alberghieri della Sicilia, al di sotto dei venti anni di età, al loro esordio nelle competizioni: Trombetta Daniele e Austero Salvatore e Caruso Vittorio (Ass. Trapani); Craparo Davide, Bavetta Leonardo, Ingrao Emily e La Bella Gabriele ( Ass. Agrigento ), Arena Lauretana ( Ass. Palermo ), Aurora Testa ( Ass. Enna), tutti capitanati da Alfonso Pollari, team manager Ass. Agrigento.
«Un gruppo meraviglioso che è cresciuto con la consapevolezza che può fare grandi cose – ha commentato il team manager Alfonso Pollari –. Sono molto emozionato ed orgoglioso per il risultato strepitoso raggiunto dal nostro Junior Culinary Team Sicilia, un vero riconoscimento delle eccellenze culinarie siciliane messe in pratica dalle sapienti mani dei giovani chef siciliani che contribuisce a promuovere il brand Sicily European Region of Gastronomy 2025».
La delegazione istituzionale dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani presente alle Olimpiadi era composta da Rocco Di Marzo presidente dell’Associazione di Trapani e Vicepresidente Regionale, Giuseppe Rinallo presidente dell’Associazione di Enna, Giuseppe Peraino consigliere regionale.
Come da regolamento il tavolo di cucina calda a squadre prevedeva la preparazione di un menu di quattro portate per 45 persone. Il team siciliano ha presentato le seguenti preparazioni: Amuse Bouche, Primo Piatto, Main Course e Dessert.
Le portate sono state realizzate nel pieno rispetto della territorialità per promuovere e valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Sicilia a denominazione Dop e Igp richiamando virtualmente i posti più belli e affascinanti della Sicilia.
- Amuse Bouche piccola pietanza di g.40 per stuzzicare l’appetito prima del servizio
“Suvareddu”
Polpo e patata con gel di sedano, maionese alle mandorle, cialda di cipolla, e cappero di Pantelleria IGP
È un innovazione di un classico della tradizione siciliana, ovvero l’insalata di polpo,patate, sedano e cappero di Pantelleria.
- Primo piatto preparazione a base di riso, pasta, gnocchi creme o zuppe dal peso di circa 140g complessivo
“Tortelloni Trinacria”
Tortelloni alle triglie, spinaci e burrata, su salsa al metodo classico, tartare di gambero rosso di Mazara, emulsione di basilico e corallo al nero di seppia.
Nel piatto sono tre i Tortelloni rivisitati, come i piedi della Trinacria che rappresentano i tre promontori della Sicilia, preparati con pasta fresca all’uovo che sono simbolo della cucina tipica dell’EmiliaRomagna, regione che ospita i Campionati della Cucina Italiana. Si è cercato di creare unconnubio di tradizione e innovazione, utilizzando i nostri prodotti di eccellenza come il Gamberorosso di Mazara del Vallo, la triglia dello stagnone di Marsala e una salsa allo spumanterealizzato con metodo classico da una delle tante cantine più rinomate in Sicilia.
- Main Cours preparazione calda a base di carne con un peso di circa g.220.
Lombetto “Au Jus”
Lombetto di agnello alle erbe “Au Jus” con fonduta di Piacentinu EnneseDOP e crumble al pomodoro secco, vulcano di arancina, giardinetto divegetali, tartelletta di ceci con spuma di funghi e Tartufo di Burgio
Viene proposta l’innovazione di una preparazione tradizionale, come ad esempio l’agnello modicano alle erbe con patate al forno, aggiungendo dei prodotti del territorio come il Piacentinu Ennese, la Vastedda del Belìce, il Tartufo di Burgio, il pomodorino di Pachino. Da recupero degli sprechi è stata fatta un’altra preparazione tipica siciliana come l’arancina a forma di Vulcano per richiamare l’Etna. Infine, il piatto viene completato mediante la preparazione di una tartelletta con farina di ceci che rimanda al gusto di una panella e l’aggiunta di una spuma di funghi al sifone.
- Dessert preparazione con diverse consistenze, temperature frutta e salse dal peso di g.100.
“Sicilia Isola d’amuri”
Mousse di ricotta e arancia di Ribera DOP, tortino al cioccolato e zibibbo con pochè e frizzante di fragola della Basilicata, gelato all’olio d’oliva su pralinato al sesamo
Il piatto rappresenta le tre Valli di Sicilia: Val di Noto, Valdemone e Val di Mazara. Infatti, il dessert intitolato “Isola d’Amuri” è stato realizzato con i prodotti simbolo della Sicilia, tra i quali, la ricotta di pecora, utilizzata in tantissimi dolci tipici e l’arancia di Ribera IGP con la quale è stata disegnata la forma dell’isola.
La fragola della Basilicata prodotto obbligatorio nel concorso “Cucina Calda a Squadre” è stata utilizzata attraverso 3 preparazioni (pochè all’interno, frizzante sopra e salsa accanto). Il piatto viene completato con un pralinato al sesamo croccante sopra il quale viene abbinato il gelato all’olio extravergine d’oliva.
Ecco il medagliere dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani
Associazione Provinciale di Trapani
Medaglia d’argento AuroraDi Via al k2 pasticceria
Medaglia di bronzo Antonino Grammatico al k1 cucina calda
Medaglia di bronzo Vittorio Caruso al k1 cucina calda
Medaglia di Bronzo Valerio Pensabene al k1 cucina calda
Medaglia di bronzo Caruso Giuseppe e Ranauro Alessandro Francesco alla mystery box
Medaglia di Bronzo Belice Street FoodLa Bella Salvatore Ottoveggio Giuseppe e Benenati Damiano
Medaglia di bronzo Ferranti Giuseppe, Ottoveggio Giuseppe, Caruso Giuseppeal contest ragazzi speciali (Castelvetrano)
Medaglia di bronzo Othomane Margherita, Vincenzo Austero e Calogero Abruzzo contest ragazzi speciali (ist.alb.Mazara del Vallo)
Associazione Provinciale di Palermo
Medaglia d’oro campioni assoluti d’Italia Traditional Street Food Palermo Giovanni Capizzi, Laura Ferriolo e Aurelio Invernale
Medaglia d’oro Noemi Lo Iacono, Suing Nathalian, Rosario Picone al contest ragazzi speciali (Ipsseoa Pietro Piazza Palermo)
Medaglia d’argento al Culinary Team Palermo nella categoria cucina calda Basile Bartolomeo, Troia Giancarlo, Giovanni Inzerillo, Massimiliano Sacco, Antonio Bonomo, Mario Lo Faso, Nisi Fultrato Oriana, Vitale Santo, Rinaudo Andrea e Anna Scudieri.
Medaglia di argento Giovanni Riina al k1 cucina calda
Medaglia d’argento a Gaspare Emanuele Di Maio nel trofeo miglior allievo
Associazione Provinciale di Ragusa
Medaglia di bronzo a Micaela Aristia nel trofeo migliore professionista lady chef.
Diploma Lo Monaco Emanuele al k2 pasticceria
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