Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica Igp a Rimini Fiera per partecipare a SIGEP
There is no ads to display, Please add some
Il Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica Igp con il Presidente Peluso e il Direttore Scivoletto, è volato a Rimini Fiera per partecipare a SIGEP, grazie alla sinergia con CNA e al coinvolgimento dei Consorzi:
• Piadina Romagnola Igp,
• Pistacchio di Raffadali Dop,
• Nocciola del Piemonte IGP,
• Fichi di Cosenza Igp
• e due partner di Ribera , città nota per la produzione della Arancia DOP , i fratelli Sabella con l’arancia candita, Sicilyamo, una giovane attività di trasformazione che produce una eccellente marmellata di arance e Sol Barocco che a Sigep presenterà CHO, il primo e ad oggi unico liquore con Cioccolato di Modica IGP che sarà presentato dal Sommelier Giorgio Solarino di Sol Barocco.
Quattro giorni di intensa attività promosse in collaborazione con The Chocolate Way, l’organismo rappresentativo delle Camere di Commercio dei distretti produttivi del cioccolato artigianale italiano.
Un programma che ha visto impegnato il Consorzio già dal primo giorno i tre importanti eventi : sabato 20 gennaio Dalle 11 alle 12 la presentazione il progetto del Comitato per il riconoscimento del ” Giandujotto di Torino IGP”., con Mirco della Vecchia e Nino Scivoletto, il Comitato ha illustrato storia e tecnica di produzione del prodotto rappresentativo di Torino e del Piemonte che impiega quale ingrediente la Nocciola del Piemonte IGP.
Sul palco della CHOCOARENA presenti Guido Castagna – Coordinatore Comitato Giandujotto IGP, Antonio Borra – Segretario Comitato Giandujotto IGP e Nicoletta Ponchione – Responsabile del Consorzio Nocciola Piemonte IGP.
Nel corso dell’evento è stata conferita al Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia la nomina di AMBASCIATORE DI TCW. L’evento è stato seguito dalla Degustazione di Giandujotto.
I Cioccolatieri del Consorzio hanno preparato il cioccolato di Modica a partire dalla pasta amara CALLEBAUT di cacao alla quale hanno aggiunto “NOSTRANO” lo zucchero italiano integrale da barbabietola di ITALIA ZUCCHERI. È stato impiegato quale Ingrediente caratterizzante , il pistacchio di Raffadali Dop.
Nel ladwall sono state trasmesse fasi di lavorazione dei singoli prodotti e immagini dei rispettivi territori: Modica e Raffadali. Sul palco si alterneranno i seguenti Maestri Cioccolatieri: FEDERICO DI ROSA, ALDO PUGLISI, DANIELE GIURDANELLA, ANDREA IURATO mentre i Direttori Toto Gazziano del Pistacchio di Raffadali e Nino Scivoletto del Cioccolato di Modica IGP hanno narrato dei rispettivi prodotti e dei territori dei quali sono espressione . È seguita degustazione Cioccolato di Modica con pistacchio di Raffadali Dop.
Sabato 20 gennaio,Mirco della Vecchia ha presentato “Il Panpepato di Ferrara IGP”. Mirco Della Vecchia – Maestro Cioccolatiere, con lui due produttori di Ferrara Vanna Lotti e Salvatore Ruta che hanno realizzato il Panpepato di Ferrara IGP in diretta , alla presenza di Nino Scivoletto – Presidente di The Chocolate Way impegnato a ad allargare la rete delle città del cioccolato e del dolce italiano con Ferrara che, con il suo Pampapato, si appresta a divenire tappa dell’ Itinerario di The Chocolate Way.
L’origine del Pampapato di Ferrara IGP risale al XVI secolo ed è legata al convento delle monache di clausura del Corpus Domini di Ferrara, dove veniva preparato un pane speziato da offrire in dono agli alti prelati durante le festività natalizie. Solo nel 1902 un pasticcere ferrarese pensò di ricoprire il pane speziato con il cioccolato, ingrediente ancora sconosciuto nel 1500. Fu un grande successo, e presto il Pampapato divenne il dolce simbolo di Ferrara. Seguirà una degustazione Pampapato di Ferrara IGP.